2018-08-03

Anti-nafiga


от: Валдис Эгле <egle.valdis@gmail.com>
Кому: m.kaltygin@apollo.lv
дата: 3 авг. 2018 г., 17:45
тема: Письмо № 2: Anti-nafiga

Здравствуй, Михаил Иванович!
Сегодня мы разберем слова академика Ю.Г. Решетняка, сказанные им в концовке письма профессору А.Б. Цибулису от 18 апреля 2018 года в 09:03 (Reshetnjak-2018-04-18), прикрепленный файл nafiga.pdf. Эти слова таковы:

Ну а в заключение вопрос, который естественно возникнет у каждого, кто имеет отношение к делу. Я позволю сформулировать этот вопрос в несколько грубоватой форме, а именно так: «А на фига?» Зачем перестраивать механизм, успешно работающий не одно тысячелетие? Зачем менять систему K на малоизвестную и ничем не доказавшую свои преимущества систему M? Тот факт, что некто не понял доказательство теоремы Кантора о несчетности континуума и поспешил наклеить ярлык «лженаука» на эту теорему и всё с ней связанное, не может служить достаточным основанием. Не относить же математикам свои теоремы для проверки в сумасшедший дом! Всякие доводы про компьютерную революцию, про архаичность мышления математиков и пр. не могут рассматриваться как серьезные. Революция, конечно, есть, а вот, что касается архаичности, то она наблюдается в мозгах господина Эгле и больше нигде.
Пора Вашей комиссии свою деятельность приостановить. Впрочем, это исключительно Ваше дело и меня не касается, как сказал бы по моему адресу господин Эгле, чья безукоризненная вежливость нам хорошо известна: «Сволочь ты, и не твое это собачье дело!».
С уважением Ваш Ю.Г. Решетняк

Честно говоря, Михаил Иванович, меня раздражает эта омерзительная манера Решетняка не приводить, не рассматривать и не разбирать никаких научных доводов, а всё сводить только к голословному отрицанию и к оскорбительным выпадам против оппонента. Так он делает не только здесь, а повсюду в его писаниях. За всю четырехлетнюю историю его участия в обсуждении Веданской теории и канторизма он так и не привел ни одного научного довода, кроме простого повторения кантористских догм без какого-либо учета моих аргументов.
Ну да ладно, отвлечемся от этой его манеры и посчитаем, что нам задан вопрос: «Зачем перестраивать механизм, успешно работающий не одно тысячелетие? Зачем менять систему K на малоизвестную и ничем не доказавшую свои преимущества систему M?».
Ситуацию в этом деле я объяснял уже много-много раз (и Решетняк эти объяснения читал – и тоже не один раз –, да только ему «всё до лампочки», он все объяснения пропускает мимо ушей, попросту игнорирует, а потом ведет себя так, как будто никаких объяснений не было). Но так и быть, для тебя, Михаил Иванович, расскажу всё вкратце еще раз.
Когда математика впервые начала зарождаться – у древних шумеров и египтян примерно 4 тысячи лет назад –, не могло быть и речи о том, чтобы люди правильно поняли ее природу (в первую очередь, природу самого основного ее понятия – числа). На самом деле люди (в том числе сами шумеры и египтяне) были материальными системами (организмами), в головах которых работали мозги – самопрограммирующиеся биологические компьютеры. Эти компьютеры имели дела с различными множествами (в первую очередь множествами предметов, таких, как стрелы и антилопы, но потом и с множествами абстрактными). На каком-то этапе эти самопрограммирующиеся компьютеры (мозги) научились различать множества по количеству элементов в них, то есть классифицировать множества по этому признаку (то есть, путем самопрограммирования они создали в своих компьютерах программы, способные осуществить эту классификацию). Так появилась математика, и ее предметом на самом деле были таксоны этой классификации множеств по количеству элементов в них – то есть, числа.
Но, разумеется, не могло быть и речи о том, чтобы шумеры и египтяне правильно понимали природу чисел, знали что-то о мозговых компьютерах, программах, таксонах классификации и т.д. Математика развивалась, но предмет ее оставался таинственным и неопределенным (хотя и «интуитивно ясным»). Греки создали теоретическую науку, теоремы и доказательства, индусы придумали удобные обозначения для чисел, арабы освоили эти обозначения, и европейцы, приняв их от арабов, развили математику до вершин Эйлера и Гаусса. Математика превратилась в «прекрасный сад», но понимание ее основных вещей – таких, как числа, – ничуть не продвинулось вперед по сравнению с шумерами и египтянами. Эйлер и Гаусс тоже ничего не знали о мозговых компьютерах, программах для них и о потенциальных продуктах этих программ. Природа чисел и других математических объектов по-прежнему оставалась непонятной и таинственной.
Но мощь Науки в XIX веке достигла уже такой силы, что просто игнорировать отсутствие понимания природы чисел (и математики вообще) стало уже нестерпимо. И тогда «нашли выход»: решили, что вообще (принципиально!) незачем знать природу чисел. Это, мол, просто такие штучки, ВСЕ свойства которых выражены в аксиомах. Надо просто задать некоторую систему аксиом, и тогда любая штучка, которая удовлетворяет этим аксиомам, – это и есть число.
Сегодня можно с уверенностью сказать: это был фундаментально ошибочный ход!
До этого люди, развивавшие математику, не знали, что такое число и остальные ее предметы, но они «интуитивно чувствовали» (и правильно чувствовали!), что это такое, и развивали математику в полном согласии с мозговыми программами и их потенциальными продуктами.
А с конца XIX века, с принятием канторизма и «аксиоматического метода» всё пошло «не в ту степь». К великолепным саженцам прежнего «сада математики» стали примешивать сорняк всевозможных измышлений, превратив математику из «царицы наук» в лженаучную религию некоторой жреческой касты.
Михаил Иванович! Я изучал математику в школе и потом в Университете прошел стандартный курс высшей математики для инженеров. Всё, что нам по математике преподавали в школе и университете – абсолютно правильно. Это НАСТОЯЩАЯ математика! Канторовскую дребедень нам не давали. Нам давали то, что нужно инженеру в его практических расчетах. А канторовская дребедень никогда и ни при каких обстоятельствах практически использована быть не может.
Ты, Михаил Иванович, окончил физмат, и вам, может быть, канторовскую дребедень преподавали – про это я не знаю.
Итак, НИКОГДА в истории математики не было правильного понимания природы ее предмета. Слова Решетняка «механизм, успешно работающий не одно тысячелетие» – это бред. На протяжении тысячелетий (от шумеров до Гаусса) «механизм» работал более менее успешно благодаря тому, что творцы математики «интуитивно чувствовали» мозговые программы и не шли вразрез с ними. Но и то этот успех не был сопровожден подлинными знаниями о действительной природе математики и ее объектов (то есть, на самом деле это был всё-таки не совсем полный успех). А после принятия канторизма и аксиоматического метода ни о каком действительном успехе вообще говорить не приходится. Это теперь был «механизм, успешно работающий по сочинению сказок».
Лучшие математики понимали, что с математикой что-то не в порядке: что и раньше-то ее сопровождало что-то непонятное, а на последнем этапе и вовсе всё зашло в полный тупик. Я десятки, а то и сотни раз указывал математикам (в том числе Решетняку) на блестящую, великолепную книгу Морриса Клайна «Математика: Утрата определенности» (KLINE1, KLINE2, KLINE3). Ни один математик (в том числе Решетняк) ничего не отвечал на это, притворяясь, будто не было ни моих, ни клайновских аргументов. (Зато на сервере Dxdy.ru я видел, как жрецы от современной математики нападали на Клайна: он, мол, и сам ничего не сделал в математике, и вообще редиска).
Но Клайн дал правильную картину развития математики. Он тоже не знал ничего о мозговых программах и поэтому не мог ни правильно указать причины кризиса, ни найти пути выхода из него, но он, по крайней мере, не был слеп и видел, что кризис в математике ЕСТЬ.
А Решетняк слеп, и говорит с предельной наивностью:

«А на фига?» Зачем перестраивать механизм, успешно работающий не одно тысячелетие? Зачем менять систему K на малоизвестную и ничем не доказавшую свои преимущества систему M?

«Система K» – это парадигма,[1] включающая аксиоматический метод и канторизм: та парадигма, на которой стоит современная «официальная математика». «Система M» – это парадигма математики, основанная на мозговых программах.
Зачем менять систему K на систему M? Из вышеизложенного должно быть ясно, что это нужно в первую очередь просто потому, что так устроена Природа: мозговые программы – это физическая реальность (такая же, как, например, печень или легкие в организме), и Наука должна эту физическую реальность знать, а не тупо игнорировать. Этой физической реальностью порождаются сначала основные понятия математики, а потом и вся математика. Это просто факт естествознания, и Наука обязана этот факт учитывать, как все прочие факты естествознания.
У Решетняка (как и у всех остальных профессоров математики, с кем мне приходилось иметь дело) совершенно искаженное, неадекватное представление о мире. Они не понимают, что Система K даже близко не может стоять к Системе M и никак не может состязаться с ней, потому что Система K – это просто абстрактные измышления, не имеющие никакого выхода на реальный, физический мир, никакого базиса в нем. Это нечто совершенно оторванное от мира, изолированный «замкнутый в себе микрокосмос». Система M же – это построение естественнонаучное, стартующее с физических вещей и, исходя из них, объясняющее всю математику. Поэтому «весовые категории» у этих систем совершенно разные.
Разумеется, Система K – архаичная. Но не потому, что в мире происходит «компьютерная революция» (как полагает Решетняк). «Компьютерная революция» просто ввела в обиход и сделала обычными и знакомыми понятия компьютеров, программ, алгоритмов и их продуктов, и тем самым дала возможность людям (наконец-то! после 4-х тысяч лет!) понять, в чем же сущность чисел и математики (т.е. сделать то, что сделать было невозможно ни шумерам, ни египтянам, ни грекам, ни Эйлеру, ни Гауссу, ни Пеано, ни Гильберту...). Система K архаична потому, что она была создана в конце XIX века без всех этих знаний и она, под видом «аксиоматического метода» узаконила незнание природы этих объектов (чисел и т.п.), еще и ухудшив прежнее положение (при котором люди хоть и не знали природы чисел, но, по крайней мере, полагаясь на – верную! – «интуицию», не сочиняли о них сказок).
Михаил Иванович, я хочу, чтобы у тебя четко отложилось в памяти: Правильно определить природу чисел и математики было принципиально невозможно до того, как человечество накопило достаточно знаний о компьютерах и программах – то есть, до примерно начала 1960-х годов. Какими бы умными ни были такие люди, как Пеано, Пуанкаре, Рассел и другие, но эпоха, в которой они жили, не давала им возможности создать свой эквивалент Веданской теории. Я это сделал в 1978 году – то есть, где-то спустя лет 15 после того, как это вообще стало принципиально возможно для человечества.
Ну, а то, что все эти решетняки теорию 40 лет отрицают, это, конечно, свинство, но тоже имеющее свои причины. Сам Решетняк, разумеется, просто обыкновенный динозавр (каких во все эпохи было полным-полно, мешающих любой свежей мысли), но есть и общие факторы, такие как чрезвычайная специализация современной науки («все» считают, что всё должны решать «специалисты», то есть, – эти самые динозавры, и т.д.). Но я не буду сейчас вдаваться в глубокий и обширный анализ всех таких причин.
Валдис Эгле
3 августа 2018 года


[1] См., например, MateMrak.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Spustja4goda

  Спустя 4 года   Прошло 4 года, в течение которых я не помещал новых сообщений на сайте «Комиссии имени Л.Д. Фаддеева» https://comfadde...